梅酒を作る季節ですね。
スーパーでは、季節とばかりに特等席で、
梅や氷砂糖や瓶が並んでいます。
私も作ろうと瓶選び。
え~と、え~と、どれにしようかなぁ・・。
・・すると、やけに惹かれるものがその棚の
なかにありました。
その名は『お酢ボトル』
梅酒じゃなくてフルーツサワー!
私には梅酒よりこっちかな(。・・。)。
早速りんごサワーを作っていみました。
りんご 1/2
氷砂糖 150g
お酢 300ml
飲み頃は一週間後から。
お酢の酢酸は、体に取り込まれるとクエン酸に
なり、疲労を回復させてくれるのだとか。
また、血行促進にも良いらしく。
疲労回復や血行促進が間接的に体を柔らかく
するのだろうと言われているそうですね。
一週間後の飲み頃が楽しみ。
三日坊主にならないといいけどな~。